Posted by: radenading | April 22, 2009

N64 Emulator


Mengikuti kesuksesan PlayStation, perusahaan game terkenal Nintendo mencoba mencuri pasar dengan mengeluarkan konsol 64bit yang bernama Nintendo 64… awalnya gw pun sempat kagum dengan kehalusan grafik dari game-game konsol tersebut (emang grafiknya lebih halus daripada PSX loh), tapi lama-lama bosan juga karena kebanyakan gamenya adalah untuk anak-anak dan bersifat tidak serius… juga tidak ada Tekken 3, RE 3 maupun Metal Gear Solid… uh bosan…

Konsol Nintendo 64

Konsol Nintendo 64

Lama kelamaan pihak Nintendo pun harus mengakui kekalahannya dari Sony dengan PSX-nya, di daerah gw di Depok cukup langka mencari “teman” yang memiliki Nintendo 64, selain game-nya kurang lengkap, harga cartridgenya itu loh… mahal banget sekitar 300 ribuan (karena emang bentuknya cartridge) itu harga tahun 1999 loh, beda jauh sama CD PSX bajakan yang cuma 5000 perak…ย  sudahlah jangan dibahas lagi, kasihan atuh sama Nintendo, mending gw bahas emulator buat Nintendo 64…

Oke… untuk emulator Nintendo 64 akan gw pilih Project64, cukup stabil untuk menjalankan berbagai game Nintendo 64… gw siapkan persyaratannya yah…

  1. Download file Project64 disini
  2. Instal file Project64
  3. Download salah satu rom-nya untuk mencoba, bisa download disini

Biasanya gw seting Project64 secara default saja, alias tidak ada opsi yang dirubah… setelah Project64 terinstal maka yang harus dilakukan adalah Open rom…

Tampilan Project64 setelah diinstal

Tampilan Project64 setelah diinstal

Klik File > Open ROM

Cari ROM 64 yang sudah didownload

Cari ROM 64 yang sudah didownload

Pilih file rom dari website, extract-lah file tersebut apabila tidak terbaca ketika sedang load rom…

Pilih rom file

Pilih rom file

Lalu Open

Game Automobille Lamborghini di Project64

Game Automobille Lamborghini di Project64

Game yang siap dimainkan…๐Ÿ˜€

Game Mario 64

Game Mario 64 di Project64


Mortal Kombat 4 di Project64

Mortal Kombat 4 di Project64


Game Resident Evil 2 di Project64

Game Resident Evil 2 di Project64

Untuk kelemahan Project64 yaitu belum bisa menjalankan CG alias opening movie dari gamenya… misalnya opening movie untuk Resident Evil 2, padahal gw dah coba bermacam-macam pluginnya, mungkin ada yang bisa bantu… hehehe… gw nyerah…๐Ÿ˜€

Diinternet pun masih berlimpah-limpah emulator untuk Nintendo 64, diantaranya… 1964, UltraHLE, Nemu64, Mupen64, Corn, SupraHLE, Daedalus, Apollo,TR64 dan TRWin… silahkan mencoba emulator Nintendo 64 yang lain… thanks alot.

NB: Untuk pengguna linux gw sarankan pake Mupen64 aja… tapi lumayan berat sih…

Posted by: radenading | April 22, 2009

PSX Emulator


PSX berarti PlayStation… konsol buatan Sony ini memang fenomenal dan laku keras hingga terjual jutaan buah diseluruh dunia, walaupun sudah tidak diproduksi lagi tapi masih membekas dimemori kita akan masa jayanya… syukurlah sekarang sudah banyak bertebaran emulator untuk PSX yang tangguh…ย  diantaranya yang jadi favorit gw yaitu…ย  ePSXe

Langsung gw bahas deh tentang ePSXe…

Tampilan awal ePSXe

Tampilan awal ePSXe

Untuk bisa memainkan mari kita mulai persiapannya…

  1. Silahkan download ePSXe disini
  2. Download file bios PlayStation disini, copy file bios (scph1001) ke dalam folder bios di ePSXe
  3. Download file plugin PlayStation disini, copy file plugin ke dalam folder plugin di ePSXe

Setelah lengkap jalankan ePSXe, tapi tunggu… kalau ada file dll yang kurang silahkan datangi situs http://www.dll-files.com, ambil file yang kurang lalu pindahkan ke folder ePSXe… silahkan masukan CD PlayStation-nya…

Coba kita ikuti setingan wizard-nya, mulai…

Tampilan awal wizard ePSXe

Tampilan awal wizard ePSXe

Klik Config >>

Pilih bios yang tersedia

Pilih bios yang tersedia

Klik Next >>

Pilih plugin yang diinginkan

Pilih plugin yang diinginkan

Klik Next >>

Pilih sound

Pilih sound

Klik Next >>

Pilih setingan untuk CDROM atau image file

Pilih setingan untuk CDROM atau image file

Klik Next >>

Pilih untuk konfigurasi controller

Pilih untuk konfigurasi controller

Misalnya Klik Controller 1

Tampilan virtual joystik

Tampilan virtual joystik

Untuk mengedit ulang bisa klik pada kolom karakter lalu pilih karakter di keyboard/usb-joystik(kalau sudah dipasang)… begitu seterusnya lalu klik OK

Akhir dari wizard

Akhir dari wizard

Klik Done

Jangan lupa masukan CD PlayStationnya

Jangan lupa masukan CD PlayStationnya

Mari kita mulai… pilih File > Run CDROM

Game King of Fighter 99 di ePSXe

Game King of Fighter 99 di ePSXe

Silahkan dicoba…

Game Tekken 3 di ePSXe

Game Tekken 3 di ePSXe


Game Metal Gear Solid di ePSXe

Game Metal Gear Solid di ePSXe

Masih banyak emulator PSX… diantaranya pSX, PSXeven, AndriPSX, PCSX, SSSPSX, maupun Bleem! (mbahnya emulator PSX…) tapi tetep gw lebih suka ePSXe… cukup stabil biarpun gambarnya agak burem dikit…๐Ÿ˜€

Posted by: radenading | April 21, 2009

MAME


Bersyukurlah gw dibelikan PC sama nyokap gw tercinta walaupun cuma Pentium 3 rakitan, itupun pake duit arisan bulanan… gw ingat waktu itu cuma bisa beli prosesor, mainboard sama chasing dulu, baru sebulan kemudian beli mouse en keyboard… begitu seterusnya sampai tuh PC bisa komplit…๐Ÿ˜€

Setelah dirakit langsung gw instal Windows dan MAME… persetan dengan Pascal dan Basic, maupun tugas kuliah gw… yang penting gw mau main game dulu… gw bosan main dirumah teman terus… malu tau…

Tampilan awal MAME32 Plus

Tampilan awal MAME32 Plus

Bicara tentang MAME… benda itu awalnya merupakan aplikasi yang dibuat untuk bisa menjalankan game ding-dong pada PC, tapi sekarang MAME sudah bisa menjalankan game-game canggih dari konsol lain, gile.. gw sumpahin banyak pahala tuh orang yang bikin…

Raiden Jet di MAME

Raiden Jet di MAME

Sekarang sudah cukup banyak versi MAME, mungkin yang paling bagus adalah MAME32 Plus yang sudah bisa menjalankan game-game Dreamcast, misalnya Soul Calibur… Oh my God… its so cool… (kalimat pertama lihat MAME)…

Jangan lupa untuk mendownload rom game-game yang diinginkan beserta biosnya… Tapi sekarang bukan cuma MAME yang bisa menjalankan game ding-dong, ada emulator bernama Nebula jadi salah satu favorit gw karena ringan dan sangat kompatibel dengan game-game SNK terutama King of Fighter… Cukup menarik untuk membahas tentang Nebula, tapi akan gw bahas nanti saja… Oh iya… mungkin masih ada yang bingung bagaimana menjalankan emulator ini, akan coba gw jelaskan semampu gw…

  1. Download file emulator disini (MAME Plus)
  2. Extract filenya
  3. Ambil file rom game yang diinginkan, gw ambil contoh raiden.zip yang banyak beredar diinternet, coba datangi situs http://www.romnation.org… banyak rom gratis disana…
  4. Copy raiden.zip tersebut dan paste pada folder “rom” pada sub folder MAME
  5. Jalankan aplikasi MAME lalu masuk ke Option,ย  seting direktory merujuk ke folder rom didalam folder MAME > lalu OK
Masuk ke setingan direktori rom

Masuk ke setingan direktori rom

Klik Menu Option > Directories

Pilihan untuk direktory rom

Pilihan untuk direktory rom

Klik Browse

  1. Tunggu sampai proses selesai, lihat pada kolom available disebelah kiri akan terlihat icon raiden, lalu klik dua kali… selamat bermain๐Ÿ˜€
Posted by: radenading | April 21, 2009

Game addict…


Semenjak gw masuk TK sekitar taun 84-an, gw tergila-gila sama ding-dong yang setelah belasan tahun kemudian ternyata nama aslinya adalah arcade.. gile jauh banget orang indonesia kasih nama tuh benda… bentuknya masih seragam cuma punya satu joystik dan 4 tombol (biasanya sudah termasuk tombol start)… dan lebih parah cuma bisa satu player… pokoknya jadul banget kalo dibedain sama arcade sekarang yang revolusioner alias aneh-aneh tampangnya sesuai fungsinya…

about arcade dasar aneh nih orang…

Ternyata dilingkungan rumah gw didaerah gandul-jaksel ada beberapa “mahluk” yang ternyata mempunyai hobby yang sama… gila ding-dong, walau cuma punya duit 50 perak (gocap) tetep kita samperin tuh tempat ding-dong rame-rame yang sekarang udah tutup dan berlokasi disamping BSI pondok labu, (mungkin pernah ada yang tahu tuh lokasi…)

Bayangin aja berapa kilo gandul-pondok labu jalan kaki… berhubung duit dikantong cuma gocap (kalo dulu cuma satu kali main), kita kudu tahan haus n laper demi ding-dong… dan kejadian kaya gitu berlangsung hampir 3 hari sekali selama bertahun-tahun… paraahh…!!!

resize-of-5776-galaga

contoh game yang gocap-an

Sekitar beberapa tahunย  munculah ding-dong dengan dua player bahkan empat player dengan game-game fenomenal pada saat itu… diantaranya Raiden, Golden Axe atau Street Fighter 2, gw sampe bengong liat tuh game bahkan rela nongkrong sampai sore cuma untuk lihat ending dari game-game bersangkutan… so freak…

salah satu game 4 player

salah satu game 4 player

Ini salah satu game favorit gw, TMNT… maennya bisa rame-rame sampe 4 player, game ini jadi bahan gosip diantara gamer pondok labu dan sekitarnya karena keren banget… (pada masa itu…) Kalo sekarang sih lihat game 2 dimensi kaya gini paling cuma senyum-senyum ingat kenangan dulu yang hemat… bahkan sampai sekarang pun gw ga pernah beli konsole game, karena g punya duit…

Tapi dulu kalo main game ding-dong kudu hati-hati, banyak tukang kompasnya… (kalo sekarang namanya tukang palak), trus tukang comot duit dari kantong dengan berbagai modus… yah mirip copet kecil-kecilan… nyebelin banget karena gw pernah kena… hehehe…

Tapi gw ga khan kapok, karena setelah itu gw selalu main bareng kakak-kakak gw yang lebih dulu addict sama game sampe rutin bolos untuk nongkrong disana… kompak dah satu keluarga gila ding-dong… ck..ck..ck…

Tapi sekarang gw udah gede en jarang main ding-dong, bukan karena gamenya kebanyakan kalah keren sama PS3, tapi karena gw ga punya duit…

Posted by: radenading | April 21, 2009

Emulator.. make it easy..


Emulator atau lebih tepatnya piranti lunak emulator memungkinkan suatu program atau piranti lunak yang dibuat pada awalnya oleh suatu sistem komputer (arsitektur dan sistem operasi) dan untuk dijalankan dalam sistem itu (atau dijalankan dalam suatu sistem yang didedikasikan), dapat dijalankan dalam sistem komputer yang sama sekali berbeda.

Itulah definisi pertama yang gw dapet dari situs wikipedia, emang pada dasarnya emulator didisain untuk bisa manjalankan aplikasi dilingkungan atau sistem dimana aplikasi tersebut tidak diperuntukan…

Sebagai contoh suatu program Windows dapat dijalankan di sistem operasi Linux dengan menggunakan piranti lunak emulator Wine. Ada pula program yang mengemulasikan suatu komputer dalam komputer, misalnya VMware. Contoh lain adalah program-program emulator untuk menjalankan permainan komputer yang awalnya hanya bisa dijalankan pada konsolnya masing-masing, misalnya Nintendo, Atari, PlayStation, XBox dan lain-lain.

Tapi disini gw akan bahas tentang emulator didunia game… karena memang untuk itulah blog ini dibuat…

emu mania Let’s begin…

Tujuan dari emulator adalah memainkan game konsole di PC… mungkin skema dasarnya seperti ini…

Konsep dasar emulator

Konsep dasar emulator

Untuk bisa menjalankan emulator kadang dibutuhkan spesifikasi PC yang tinggi alias highend, itulah harga yang harus dibayar… mau gratis tapi harus modal dulu… begitulah kira-kira hikmah yang bisa diambil…

Emulator juga membutuhkan rom… gw ga tau definisi dari rom, tapi kira-kira game mentah dari sang pembuatnya… gw biasa ambil rom di website romnation, gratis kok…๐Ÿ˜€ silahkan coba…

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.